RECIPE

レシピのご紹介

万寿亀
万寿亀

材料

小倉羹

粉天ZR 5g
200g
鬼ザラ糖 100g
小豆並餡 540g
大納言鹿の子 550g
ハローデックス 50g
食塩 1g

黄味餡

白並餡 400g
適宜
茹卵黄 4個
味醂 4g
ハローデックス 60g

小倉浮島

白並餡 200g
潰し餡 250g
全卵 200g
FD大和芋 8g
餅粉 10g
薄力粉 20g
上白糖 60g
イスパタ 2g
着色 鹿紅色

製法

1.浮島生地をつくり蒸す。加熱により収縮するので舟よりやや大きめの型を使用するとよい。

万寿亀
万寿亀
万寿亀

2.小倉羹を練り上げ舟に流し固める(柔らかめ)。

3.黄味餡を練り上げる。

4.抹茶生地を蒸し上げる(15分)。

5.黄味餡を篩にて漉しだし小倉羹の上に押し固める。

万寿亀
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6.抹茶羊羹を薄く流し浮島生地を置く。

万寿亀
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7.固形後包丁し亀甲模様を刷りこみ仕上げる。

万寿亀