RECIPE

レシピのご紹介

若竹
若竹

材料

抹茶火取餡

白並餡 1200g
カップリングシュガー 100g
上白糖 30g
抹茶 4g

栗時雨

抹茶火取餡 1000g
味甚粉 20g
栗蜜漬 700g

製法

1. 抹茶火取餡を練り冷却。

2. 栗を蒸し、金団篩いで漉し冷却。

3. 火取餡に味甚粉を軽く混ぜ、布巾の上に裏ごし篩で漉しだす。

4.[2]・[3]を布巾の上で岡混ぜする。

5.半丸の子丸型を伏せて入れた坊主型に押す。途中12gの餡を入れる。

6.半丸の子丸型をはずし、黄色の金団餡を流し、虎豆鹿の子を一粒配置する。

7.練切製「組み笹」を添え仕上げる。