RECIPE

レシピのご紹介

山路
山路(やまじ)

材料

黄味練切

白並餡 1000g
適量
求肥 80g
水飴 適量
練切餡 1000g
黄味(茹) 4〜8ヶ

小豆羊羹

粉寒天 6g
300g
鬼ザラ糖 140g
黒糖 100g
小豆並餡 200g
白並餡 280g
水飴 50g
※軟らかめに練り上げる
※赤色着色

栗の蜜漬

生栗 900g
鬼ザラ糖 500g
500g
※濃度 50%

下準備

1.栗の渋皮をきれいにむき、水にさらす。

2.1時間~1時間半かけてゆっくりと煮る。

3.別用器に蜜を作り、煮上げた栗を手早く入れ、軽く煮沸させる。

4. 使用用途に合わせ、さらに濃度50%の蜜で蜜漬けする。

製法

1. 蜜漬けした栗を1/2にカットする。

山路(やまじ)

2.練り上げた練切に裏漉しした卵黄を岡混ぜし黄味練切を作る。
250gに分割し、36cmの棒状に伸ばす。
※岡混ぜ:台の上で粉や砂糖をもみ混ぜること

山路(やまじ)

3.トレー又は羊羹舟に並べ1/2にカットした栗をつけていく。

山路(やまじ)

4. あらかじめ作っておいた羊羹を加熱して溶かす。

山路(やまじ)

5. 溶かした羊羹を舟に流しこみ栗にまんべんなくかける。

山路(やまじ)

6. 羊羹が固まったのち、艶天を塗り2.4cm幅で包丁を入れる。
※艶天:艶つけや乾燥を防ぐため寒天を溶かし砂糖を混ぜたもの

山路(やまじ)
山路(やまじ)

7. 紅葉色の練切の端切りを添え仕上げる。

山路(やまじ)