RECIPE

レシピのご紹介

包みわらび餅
包みわらび餅(つつみわらびもち)

材料

生地

本蕨粉 200g
鬼ザラ糖 500g
水飴 100g
1,000cc

製法

1.水に溶かした本蕨粉に鬼ザラ糖・水飴を加え、火にかける。

包みわらび餅(つつみわらびもち)

2.流動状になったらふきんを敷いた枠の中に流し入れ、20-25分程蒸す。

包みわらび餅(つつみわらびもち)

3.サワリ(銅鍋)に移し、粘性がでるまで(10分程度)練る。

包みわらび餅(つつみわらびもち)

4.手水を使い餡に包む。

包みわらび餅(つつみわらびもち)

5.一口大に型を整える。

包みわらび餅(つつみわらびもち)

6.きな粉をまぶして型を整える。

包みわらび餅(つつみわらびもち)